Обновлено сегодня в 13:11
В СФ заявили, что нельзя допустить подорожания рыбы
Фото: Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press
Высокая цена и плохая доступность рыбы — ключевые факторы низкого потребления такой продукции. Об этом глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных заявил на парламентских слушаниях «О реализации Федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Сенатор напомнил, что ранее Президент России Владимир Путин поставил чёткую задачу по увеличению потребления рыбы гражданами до 28 кг на человека в год. «Очевидно, что мы не дотягиваемся даже до минимальных рекомендованных Минздравом норм. Это напрямую влияет и на состояние здоровья граждан, и на продолжительность жизни», — отметил законодатель.
Он рассказал, что сенаторы совместно с Росрыболовством и Минсельхозом предметно разобрали причины низкого потребления рыбы, теперь есть понимание, какие факторы влияют на это.
Александр Двойных. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Хочу напомнить, что цена и доступность являются одними из ключевых факторов низкого потребления рыбы, поэтому для нас очень важно понимать цепочки формирования этой цены и ни в коем случае не допустить факторов, которые могут привести к удорожанию
Александр Двойных, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сенатор ранее подчёркивал, что рекомендации дорожной карты по увеличению объёма потребления рыбной продукции нужно адаптировать с учётом особенностей регионов, их удалённости от рыбопромысловых субъектов.
На пленарном заседании СФ с участием главы Минсельхоза Оксаны Лут в прошлом году спикер верхней палаты Валентина Матвиенко потребовала от Росрыболовства сделать рыбу доступной для россиян.
Наше издание сообщало, что больше всего россияне едят минтая — 4 кг на человека в год. В прошлом году российские добытчики такой рыбы значительно увеличили поставки на внутренний рынок.





