← Назад

Создано сегодня в 15:23

В СФ считают, что повысить доступность рыбы поможет развитие аквакультуры

форелевая ферма рыба

Фото: Ronny Hartmann/ ZB/ Global Look Press

Чтобы увеличить ассортимент и снизить цены на рыбную продукцию, нужно активнее развивать аквакультуру, сказала «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

В 2025 году наша страна увеличила поставки рыбы и морепродуктов в Европу и Японию, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Экспорт в Европу вырос в денежном выражении на 15%, а в Японию – на 5%. Европейцы закупают в России в основном продукцию из минтая и треску, а японцы предпочитают крабов и сурими, пишет РИА Новости. Несмотря на санкции, поставки российской рыбной продукции в недружественные страны составляют около 40% экспорта РФ в этой сфере.

Сенатор Людмила Талабаева напомнила, что 75% рыбы и морепродуктов в России ловят на Дальнем Востоке. При этом логистика очень дорогая. По её словам, в ходе проходящей сегодня прямой линии, совмещённой с пресс-конференцией, Президент РФ Владимир Путин сказал, что рыба с Дальнего Востока должна максимально дешёвым способом попадать в европейскую часть России. И для этого нужно улучшать логистику. По словам сенатора Талабаевой, также следует активнее развивать аквакультуру.

Привезти рыбу с Дальнего Востока, Камчатки или Сахалина в центральную часть России дорого, и стоимость перевозки закладывают в цену продукции. Чтобы рыба стала дешевле, надо заниматься аквакультурой, выращивать её в центральных регионах

Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий подчеркнула, что цены на рыбу нельзя специально ограничивать, они должны регулироваться рынком. Развитие аквакультуры в центральной части России увеличит количество рыбной продукции, усилит конкуренцию, и это приведёт к снижению цен.

На 603-м пленарном заседании 19 декабря Совет Федерации поддержал закон о производственном контроле в аквакультуре. Новый инструмент должен помочь рыбоводам в охране «урожаев» от злоумышленников.

Ранее глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что высокая цена и плохая доступность рыбы — ключевые факторы низкого потребления такой продукции. Парламентарий напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по увеличению потребления рыбы гражданами до 28 кг на человека в год. Но пока россияне не дотягиваются даже до минимальных рекомендованных Минздравом норм.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что доля рыбы в продуктовой корзине россиян составляет около 2%, то есть для большой части наших граждан такая продукция просто недоступна, и в целом прилавки магазинов «не радуют рыбным разнообразием».

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.