Создано сегодня в 10:25
В СФ предположили, когда могут снизиться цены на красную икру

Фото: Elena Mayorova/ Global Look Press
В 2025 году производство красной икры в России может вырасти больше чем на 30%, до 21 тыс. тонн. Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова сказала «СенатИнформ», что рост производства связан с увеличением вылова лосося. К сожалению, оно не приведёт к быстрому снижению цен на икру в магазинах, но в будущем это возможно.
В прошлом году производство красной икры сократилось, что привело к увеличению цен на неё на 13% и снижению объёма продаж. Средняя стоимость килограмма продукции составляет около 9 тыс. рублей, пишет «Коммерсант». В этом году вылов лосося увеличился. По данным оператора системы «Честный знак», с начала путины в этом году промаркировано около 7,3 тонн красной икры, что на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. Но на рынок пока не поступает достаточно продукции для снижения розничных цен.
По словам сенатора Ольги Епифановой, значительный прирост объёмов выпуска красной икры в текущем году обусловлен рекордными подходами тихоокеанских лососей к дальневосточным берегам России в период промысла. Эта благоприятная ситуация сложилась вследствие естественных колебаний численности популяции, что позволило существенно нарастить базу сырья для перерабатывающих предприятий.

Ольга Епифанова. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Следует отметить, что обилие улова не означает сиюминутного падения цен в магазинах — между заготовкой икряного сырья и поступлением готовой продукции в розницу существует технологическая пауза. Она требуется для выполнения всех необходимых операций: посола, выдержки и упаковки
Ольга Епифанова, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Парламентарий сказала, что рынок ощутит влияние возросшего предложения лишь с определённой отсрочкой, когда новые крупные партии будут распределены по торговым сетям.
Отвечая на вопрос «СенатИнформ», Ольга Епифанова отметила, что большинство экономистов сходятся во мнении: государственное регулирование стоимости рыбы и икры является контрпродуктивной мерой. Подобные действия рискуют спровоцировать дисбаланс между спросом и предложением, а также стимулировать развитие нелегального оборота. «Намного более действенным представляется курс на создание устойчивых условий для роста предложения. Речь идет о таких комплексных мерах, как усиление контроля за сохранностью водных биоресурсов, системная поддержка товарного рыбоводства и модернизация логистических цепочек», — уверена сенатор.
Как писал «СенатИнформ», до августа 2027 года продлили срок действия эксперимента по ограничению перевозок в авиабагаже красной икры с Камчатки, а также с Чукотки и из Хабаровского края. По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, эта мера эффективна, так как помогает бороться с контрафактом.
Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных говорил, что рекомендации дорожной карты по увеличению объёма потребления рыбной продукции нужно адаптировать с учётом особенностей регионов, их удалённости от рыбопромысловых субъектов.