Обновлено сегодня в 14:06
В России разработают единый ГОСТ для шаурмы, донеров и кебабов

Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press
Распространение на донеры и кебабы ГОСТа для шаурмы поможет установить единые требования к качеству и безопасности таких блюд. Об этом «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв.
Ранее глава Роскачества Максим Протасов заявил ТАСС, что в России разрабатывают ГОСТ на шаурму, и теперь в него хотят включить и другие похожие блюда — донер и кебаб. Завершилось общественное обсуждение проекта, и теперь эксперты должны чётко определить, чем именно отличаются шаурма, шаверма, донер и кебаб, в том числе с учётом международного опыта.
Новый стандарт будет касаться как блюд, приготовленных прямо при покупателе, так и тех, что продаются в упаковке в магазинах. Утвердить окончательный вариант ГОСТа планируется к концу 2025 года.
Сенатор Владимир Пушкарёв отметил, что это решение важно для защиты потребителей: так люди будут точно знать, что покупают качественный продукт, соответствующий установленным стандартам.

Владимир Пушкарёв. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
В России и странах СНГ эти блюда часто готовятся по схожей технологии, но называются по-разному: шаурма, шаверма, донер, кебаб. ГОСТ поможет чётко определить, что считать каждым из этих продуктов
Владимир Пушкарёв, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
По словам парламентария, это особенно важно для сферы уличного фастфуда, где часто нарушаются санитарные нормы, а благодаря ГОСТу покупатели смогут быть уверены в том, что им продают качественное блюдо.
«Необходимо учитывать региональные особенности. В некоторых регионах России, например в Татарстане, популярна шаверма, на Кавказе – кебаб, а в Европейской части – донер, — сказал Владимир Пушкарёв. — Включение всех терминов в ГОСТ делает стандарт более гибким и справедливым для производителей».
Ранее глава СФ Валентина Матвиенко говорила, что обеспечению продовольственной безопасности будет способствовать избавление от импортозависимости в сегменте семян. Импортозамещение в этой сфере предусмотрено программой развития сельского хозяйства до 2030 года.
По словам сенатора Сергея Митина, в законодательстве необходимо определить роль и место ГОСТов в производстве пищевой продукции, чтобы повысить её качество.