Обновлено сегодня в 14:19
В МПА СНГ ждут законодательных инициатив по итогам форума «Содружество моды»
Фото: Дмитрий Сазонов/ Пресс-служба МПА СНГ
IV Международный форум «Содружество моды» в Санкт-Петербурге собрал около 2,5 тыс. участников из 33 государств мира, включая все страны СНГ, которые делегировали на саммит представителей исполнительной и законодательной власти, а также ассоциаций лёгкой промышленности. Об этом сообщил генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Дмитрий Кобицкий.
По его словам, всё, что касается лёгкой промышленности и креативных индустрий, модно и популярно не только в Российской Федерации, но и на всём пространстве Содружества.
Дмитрий Кобицкий. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Количество мероприятий в рамках нашего форума выросло в 1,5 раза. На сегодняшний день это порядка 40 круглых столов, 60 разных мероприятий, плюс Молодёжный день
Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь Совета МПА СНГ
Он рассказал, что все дни форума завершаются показами — свои работы демонстрируют дизайнеры всех стран Содружества. «Это очень интересные коллекции, очень интересные работы», — отметил генсек Совета МПА СНГ. Он сообщил, что накануне глава Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с участниками форума, от которых прозвучали напутствия законодателям в части того, что нужно сделать для развития лёгкой промышленности и креативных индустрий.
«Подводить итоги форума ещё рано. Мы посмотрим, что войдёт в резолюцию. Для нас как Межпарламентской ассамблеи очень важно получить в том числе и законодательные инициативы, потому что основная наша деятельность связана с модельным законотворчеством», — сказал генсек МПА СНГ. Он поблагодарил Совет Федерации за помощь в подготовке саммита. «У нас есть замечательный партнёр — Совет Федерации. С его помощью мы, как кажется мне и как оценивают участники форума, проводим очень достойное мероприятие на пространстве СНГ», — сказал Кобицкий.
Председатель СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что форум «Содружество моды» призван внести вклад в укрепление экономических и культурных связей стран СНГ. По её словам, саммит даёт хорошую возможность российским производителям более активно продвигать свою продукцию на рынки Содружества.
Спикер отметила, что монополия западных брендов уходит в прошлое. Это очевидно. А для дизайнеров и предприятий из стран СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, наоборот, открываются новые возможности.
Матвиенко уверена, что в странах СНГ формируется «модный суверенитет» — создание собственных, самобытных образов на основе традиционных канонов красоты, элементов национальных костюмов, нематериального культурного наследия.





