Создано вчера в 18:14
В 2026 году планируют построить 82 новых корпуса для детских лагерей

Фото: Максим Мишин/ Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Шестой этап программы модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления начнётся 1 января 2026 года, сообщила первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Галина Карелова на 596-м заседании Совета Федерации. Новый этап предусматривает строительство 82 корпусов детских лагерей и ремонт 36 объектов инфраструктуры.
По словам Кареловой, в летней оздоровительной кампании 2025 года приняли участие более 40 тыс. организаций отдыха детей. По предварительным оценкам, в целом во всех регионах смогли отдохнуть 5,6 млн человек, а особое внимание было уделено ребятам из семей участников СВО, детям с ограниченными возможностями здоровья и попавшим в трудную жизненную ситуацию.
По поручению спикера СФ Валентины Матвиенко в 2025 году продолжилась модернизация инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. За три года в 67 регионах возвели 254 жилых корпуса, проведён капитальный ремонт 98 объектов инфраструктуры. Многие сенаторы активно включились в эту работу и помогли реализовать эти проекты в своих регионах. Галина Карелова сообщила, что в 2025 году лидерами в реализации программы стали Хабаровский край, Республика Марий Эл, Липецкая, Калужская, Кемеровская, Костромская, Тульская, Тверская и Ярославская области.

Галина Карелова. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
В настоящее время мы приступаем к подготовке шестого этапа программы, который стартует 1 января 2026 года. В программе примут участие 44 региона, планируется возвести 82 жилых корпуса и провести капремонт 36 объектов инфраструктуры
Галина Карелова, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера
Сенатор попросила коллег обратить внимание на подготовку регионов к реализации программы, особенно в части выбора участка для размещения корпусов.
Валентина Матвиенко в ходе заседания отметила, что ряд субъектов РФ не участвуют в программе модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. «Удивляет равнодушие руководителей регионов, которые не используют такую возможность»,- сказала глава верхней палаты. По её словам, это хороший механизм расширения материальной базы для детского отдыха: ремонта, восстановления, строительства новых корпусов. Не все сенаторы активно помогают регионам в реализации этой программы, сказала Матвиенко и поручила коллегам посмотреть, в каком состоянии находятся детские лагеря в их регионах.
Матвиенко поблагодарила правительство за активную поддержку этого проекта, подчеркнув, что финансирование программы не только не уменьшилось, а увеличилось на 1 млрд рублей.
Ранее Председатель СФ сообщала, что за три года действия программы модернизации инфраструктуры детского отдыха создано 150 тыс. мест для отдыха детей.
В начале сентября, на пленарном заседании VI Форума социальных инноваций регионов вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что ежегодный объём финансирования программы модернизации детских лагерей, благодаря инициативе Председателя СФ, увеличен с 2 до 3 млрд рублей.
Напомним, сейчас в ГД находится разработанный сенаторами законопроект, согласно которому срок сохранения назначения объектов отдыха и оздоровления детей после их приватизации могут увеличить с 10 до 20 лет .