Создано сегодня в 12:24
Уровень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге достиг 99,8%

Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ
По поручению Президента РФ Владимира Путина власти Санкт-Петербурга совместно с Ленинградской областью работают на созданием так называемого «лесного пояса» вокруг города, который позволит сохранить более 180 тысяч гектаров леса. Это будет положительным образом влиять на экологию всей петербургской агломерации. Об этом на деловом завтраке «Экология больших городов» сказал замглавы Санкт-Петербурга Алексей Корабельников. Дискуссия прошла в рамках XI Невского международного экологического конгресса (НМЭК) 23 мая.
С развитием города, с увеличением численности населения и количества туристов растёт и антропогенная нагрузка. Одновременно заметны и серьёзные климатические изменения. «В частности, мы наблюдаем, что постоянно растёт среднегодовая температура в городе — примерно на полградуса каждые 10 лет. И к 2050 году мы прогнозируем, что среднегодовая температура вырастет ещё на 2 градуса. Практически в два раза за последние годы участились сильные атмосферные осадки, ураганные, штормовые явления, и всё это приводит к тому, что увеличивается уровень воды в Неве и в Финском заливе», — сказал вице-губернатор.
По его словам, если тенденция продолжится, то только в Петербурге более 650 гектаров земли могут оказаться под водой. Экономический ущерб от этого составит более 2 млрд долларов.
Корабельников отметил, что в рамках нацпроектов Санкт-Петербург ведёт очень активную работу в контексте повышения, улучшения экологического благополучия.

Алексей Корабельников. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Фактически на сегодняшний день уже все городские котельные переведены на экологически чистое топливо, на природный газ. Это позволило нам снизить выбросы в атмосферу на 26 тыс. тонн в год. Мы активно развиваем транспорт на альтернативном топливе. У нас 75% автобусов на сегодняшний день работают на природном газе. Это фактически самый большой показатель в стране
Алексей Корабельников, замгубернатора Санкт-Петербурга
Параллельно, рассказал он, в городе развивается и электрический транспорт, в планах — перевод на экологически чистое топливо всего пассажирского водного транспорта.
Он сообщил, что Россия и Санкт-Петербург продолжают выполнять все обязательства в рамках Хельсинской конвенции по сохранению и восстановлению экологии Балтийского бассейна. По инициативе Санкт-Петербурга было заключено соглашение между семью регионами Балтийского водного бассейна по синхронизации усилий, направленных на восстановление, сохранение, очистку всей водной системы.
«На сегодняшний день мы серьёзно снизили выбросы, неочищенные стоки. 99,8% всех стоков на сегодняшний день в Санкт-Петербурге проходят очистку. Для сравнения, средний показатель по Евросоюзу — около 80%», — рассказал замглавы города.
Важнейшей задачей он назвал разработку так называемой генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга. Кроме того, отметил он, зелёные насаждения на сегодняшний день несут не только эстетическую, но и важную природоохранную и рекреационную роль. «Зелёные насаждения дают тень, которая позволяет снизить температуру воздуха. Они являются естественным водосбором, позволяют снижать объём парниковых газов», — рассказал вице-губернатор. К 2030 году не менее 30% территории Северной столицы должны быть покрыты зелеными насаждениями, в планах — увеличить практически на 2000 гектаров объём заповедного фонда.
«Для того, чтобы синхронизировать и объединить все эти направления, мы планируем создать важный документ, так называемый экологический каркас, в рамках которого мы объединим всю сеть зелёных насаждений, всю сеть водных объектов», —подытожил Корабельников.
Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что экологическая проблематика всё чаще становится предметом для политических спекуляций. Россия не приемлет такой подход, поскольку забота об окружающей среде должна объединять страны и народы.
Вице-спикер СФ Константин Косачёв говорил, решение экологических проблем на Земле невозможно без международного сотрудничества, где нет ограничений, санкции и политизации.