← Назад

Создано сегодня в 18:56

Субсидии для закупки российского ПО хотят вернуть в 2026 году

В России хотят вернуть субсидирование перехода компаний на отечественное программное обеспечение (ПО), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на главу Минпромторга Антона Алиханова. Первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов в беседе с «СенатИнформ» поддержал возврат этой льготы. Такая мера поддержки уже существовала в 2021-2024 годах, а затем её отменили. В Минпромторге предлагают вернуть льготу, так как сейчас компании не торопятся переходить на российские программные решения. Финансовые стимулы должны изменить ситуацию. Их хотят ввести со следующего года, но пока не решено, какую долю расходов заказчиков российского софта будут субсидировать. Комментируя инициативу Минпромторга, сенатор Иван Абрамов отметил, что переход на российское программное обеспечение для компаний связан с существенными затратами. Поэтому логично, если государство будет субсидировать часть этих расходов.

 Это хороший стимул для достижения цели перехода на российский софт 

Иван Абрамов, первый замглавы Комитета СФ по экономической политике

Как писал «СенатИнформ», к началу 2026 года почти треть российских IT-разработчиков перейдёт на отечественные платформы и инструменты. Сейчас 17% используют российские решения со встроенным искусственным интеллектом, ещё часть планирует тестировать их.

Ранее в СФ поддержали идею перевода операторов персональных данных на отечественный софт. К таким операторам относятся государственные структуры, коммерческие предприятия или индивидуальные предприниматели, которые занимаются деятельностью, связанной с обработкой личных сведений о гражданах.

По словам сенатора Артёма Шейкина, России необходима стратегия выхода IT-продукции на рынки других стран , которая предусматривала бы понятные инструменты поддержки.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?