Обновлено 27.12.2023
РЖД в 2024 году вывезет 100 млн тонн угля на экспорт в восточном направлении

Фото: Victor Lisitsyn/ Global Look Press
«Российские железные дороги» заключили соглашения о вывозе из регионов в 2024 году около 100 млн тонн угля на экспорт на восток. Как сообщила компания на своём официальном сайте, из Кузбасса отправят 54,1 млн тонн, из Якутии — 26,3 млн тонн, из Бурятии — 8,5 млн тонн, из Хакасии — 6,5 млн тонн, из Иркутской области — 3,3 млн тонн, из Тывы — 0,65 млн тонн. Ранее предполагалось, что это будет 11 млн тонн.
В РЖД отметили, что соглашения направлены на максимальное обеспечение потребности угольных предприятий в вывозе продукции железнодорожным транспортом.
Обозначенные объёмы сформированы, исходя из многих факторов, среди которых — внутренние и экспортные цены, строительство каждого нового переезда моста и туннеля, отметил первый зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов. В беседе с «СенатИнформ» он подчеркнул, что пока РЖД не справилась с поставленной задачей по расширению пропускной способности Восточного полигона по объективным причинам и в будущем обозначенные объёмы отгрузки угля могут увеличиться.

Иван Абрамов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Значительно возрос бюджет стройки, и средства надо откуда-то брать. Кроме того, на ситуацию влияет необходимость соблюдения топливно-энергетического баланса с учётом географического положения регионов, распределения ресурсов между областями. Совет Федерации наравне с Минэнерго, Минтрансом и РЖД также активно работает по этому направлению
Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике
В июне прошлого года первый замглавы Комитета СФ по экономической политике, сенатор от Кузбасса Алексей Синицын сообщал, что компании в регионе всерьёз подумывают о сокращении добычи угля, за которым неминуемо последует и увольнение сотрудников. Одна из причин — систематическое неосвоение инвестиционных средств на развитие Восточного полигона.
В 2023 году грузовые железнодорожные тарифы были проиндексированы на 8% и продлена отмена понижающего коэффициента на перевозку угля до конца текущего года.
Сообщалось, что РЖД хочет ввести на третьей очереди Восточного полигона договоры ship-or-pay («вези или плати»), которые подразумевают взаимные обязательства перевозчика и клиента и позволяют грузоотправителям получать приоритетный доступ на железной дороге.
В марте этого года гендиректор РЖД заявил, что провозная способность Восточного полигона к 2024 году будет соответствовать поставленным Президентом РФ Владимиром Путиным целям в 180 млн тонн.
Председатель СФ Валентина Матвиенко отмечала, что каждый новый объект Восточного полигона становится «ещё одним важным шагом на пути укрепления экономики нашей большой страны».