Создано сегодня в 10:53
Профильный комитет СФ поддержал закон об исполнении бюджета за 2024 год

Фото: Парламентский фотоархив/Пресс-служба СФ
Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам на заседании 15 июля поддержал и рекомендовал верхней палате одобрить на пленарном заседании 16 июля закон «Об исполнении федерального бюджета за 2024 год». По словам главы комитета Анатолия Артамонова, в рамках этого документа необходимо не только смотреть на цифры, плюсы и минусы, а понять, какие положительные уроки можно извлечь, что должно насторожить и какие решения следует принять на будущее, чтобы не повторять ошибок, нивелировать отрицательные тенденции.
Парламентарий отметил, что на протяжении шести лет растёт дебиторская задолженность, и только за последние пять лет она выросла в 4 раза. Фактически это деньги, которые пусть временно, но не работает.
Мы теперь вынуждены говорить, что придётся прибегать к бюджетной консолидации, она заключается не только в сокращении расходов, не только в оптимизации расходов, а, прежде всего, это поиск дополнительных резервов пополнения доходной базы
Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Он подчеркнул, что нужно активнее использовать резерв приватизации госимущества, предпринимать меры, чтобы как можно больше участников экономической деятельности выходили из тени и росло число граждан, заинтересованных получать «белую» зарплату.
О том, что просроченная дебиторская задолженность при расходовании средств федерального бюджета выросла почти в два раза, ранее говорили в Счётной палате.
Напомним, просроченная дебиторская задолженность — это сумма, которую должны за предоставленные товары или услуги, но не оплатили в установленный срок.
Анатолий Артамонов основными причинами высокой дебиторской задолженности назвал рост авансирования по государственным контрактам и увеличение сроков их исполнения – в среднем на два года. «Авансы иногда доходят до 100% от суммы контракта», — пояснил сенатор.
Законодатель высказывал мнение, «нужно всерьёз задуматься над бюджетной консолидацией», и в добавок к тем изменениям, которые уже внесены в налоговое законодательство, подумать о расширении налоговой базы.