Обновлено сегодня в 14:48
Патрушев: в России предстоит окончательно устранить незаконные рубки леса

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press
В России появляется больше лесов, чем выбывает. Только за прошедшие шесть лет площадь новых насаждений достигла почти 8 млн га. Об этом вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил на пленарном заседании XI Невского международного экологического конгресса (НМЭК) 23 мая.
Он напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу – до 2036 года в самых загрязнённых городах вдвое уменьшить опасные выбросы.
По имеющимся оценкам, 77% выбросов приходится на промышленные и топливно-энергетические предприятия. Поэтому в России системно контролируется экологическая модернизация таких объектов и внедряются принципы экологической ответственности бизнеса, отметил вице-премьер.

Дмитрий Патрушев. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
В РФ сосредоточена пятая часть мировых запасов леса. Без преувеличения — наши леса являются зелёными лёгкими планетами. Понимая это, принимаем на себя повышенные обязательства по сохранению и преумножению лесов. За прошедшие шесть лет площадь новых насаждений достигла почти 8 млн га. И вопреки общемировой тенденции лесов в нашей стране появляется больше, чем выбывает. Этот вектор мы тщательно выдерживаем уже несколько лет подряд
Дмитрий Патрушев, зампред Правительства РФ
Однако, отметил он, серьёзным вызовом для многих стран, и для России тоже, остаются природные пожары — площади, ежегодно охваченные огнём, несмотря на все профилактические меры, пока ещё весьма значительны. Патрушев напомнил, что Президентом поставлена задача — к 2030 году сократить их вдвое. Для этого, в первую очередь, оперативно выявляются возгорания.
Кроме того, рассказал вице-премьер, предстоит окончательно устранить незаконные рубки. Для этого уже многое делается — усиление надзора и внедрение цифровых технологий позволили за пять лет в 2,5 раза сократить число нарушений.
«В настоящее время мы можем отслеживать весь путь древесины — от делянки до переработки и экспорта. Мы глобально ставим себе задачу полностью исключить использование в обороте продукции, заготовленной незаконно», — заявил замглавы кабмина.
Ранее вице-спикер СФ Юрий Воробьёв призывал актуализировать план импортозамещения в лесном комплексе. Он говорил, что отрасль нуждается в долгосрочных, системных мерах поддержки, связанных с санкционным режимом — это, прежде всего, развитие внутреннего рынка.
По словам парламентария, около 51% российской лесной продукции идёт на экспорт.