← Назад

Создано сегодня в 14:52

От сотрудничества с «Росатомом» демонстративно отказалась только Финляндия

площадка атомной электростанции ханхикиви-1, финляндия

Площадка атомной электростанции Ханхикиви-1, Финляндия. Фото: Vesa Moilanen/ www.imago-images.de/ Global Look Press

В ближайшее время у «Росатома» появится несколько новых объектов за рубежом, ряд переговоров находится в финальной стадии. И несмотря на всё политическое давление, порой прямые угрозы и запугивания, которому подвергаются партнёры, практически ни один из них не свернул работу. Об этом сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв на 590-м пленарном заседании Совета Федерации.

Отвечая на вопрос первого зампреда Комитета СФ по экономполитике Ивана Абрамова, он сообщил, что сейчас около 150 наших предприятий находятся в самых жёстких санкционных списках, но они не останавливают развитие.

Единственная страна, по его словам, которая демонстративно отказалась от сотрудничества с РФ — это Финляндия. Речь идёт о проекте строительства АЭС «Ханхикиви».

«Решение политизированное, комментировать его с точки зрения здравого смысла очень сложно. Мы находимся в судебном режиме, политические убеждения финского правительства нас волнуют, но не сильно. Они должны заплатить, на наш взгляд, и возместить нам те убытки, которые были понесены в ходе первого этапа строительства и создания проекта», — заявил Лихачёв.

Все остальные страны, несмотря на санкционное давление, так или иначе продолжают сотрудничество с «Росатомом», многие даже развивают его. При этом ряд переговоров, в том числе с европейскими государствами, идёт в непубличном формате.

Если округлить, то наша зарубежная выручка в прошлом году была 18 млрд долларов. Вес удельный в ней поставок недружественных стран-примерно 20%, около 4 млрд

Алексей Лихачёв, генеральный директор госкорпорации «Росатом»

Он подчеркнул: эта абсолютная цифра держится последние лет пять, то есть с западного рынка российские атомщики практически не ушли. «А вот и объём, и удельный вес дружественных стран нарастает», — сообщил глава компании. Он уточнил, что мы так или иначе будем присутствовать на рынке европейских стран, сотрудничать в поставках урана с США.

«Объёмы поставок в дружественные страны будут расти, увеличиваясь и по абсолютной величине, и по процентной составляющей. Здесь все очень просто: мы предлагаем наиболее конкурентные продукты на зарубежном рынке. Наше предложение всегда комплексное. И прежде, чем прийти строить станцию, фактически мы проводим все мероприятия по созданию атомной отрасли в стране», — заявил Лихачёв.

Со многими странами ещё до выхода на площадку заранее, как, например, с Вьетнамом, ведётся системная работа. Уже около 400 вьетнамцев за последние годы подготовлены по ядерной специальности.

«Конечно же, мы не только строим и отдаём, образно говоря, ключи на атомный объект правительству. Мы закрепляем сервисные услуги, мы продолжаем подготовку кадров, мы поставляем топливо и, развивая свои компетенции, модернизируя свои станции, повышая параметры топлива, мы, в первую очередь, привлекаем наших партнёров к внедрению этой продукции непосредственно в этих странах», — подытожил он.

Ранее сенатор Юрий Фёдоров отмечал, что наша страна сохраняет лидерство в области атомных технологий и снова становится первопроходцем — как когда-то в освоении космоса или запуске первого спутника.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?