Обновлено сегодня в 12:07
Набиуллина считает, что надо стимулировать бизнес выходить на рынок акций
Фото: Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Необходимо сделать более привлекательными для банков концессионные проекты и проекты государственно-частного партнёрства. Это поможет регионам строить дороги, мосты, школы, больницы, обновлять городскую и коммунальную инфраструктуру, заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на 599-м пленарном заседании Совета Федерации.
По её словам, в последнее время бизнес всё активнее привлекает финансирование через выпуск облигаций. Сейчас на 3 рубля кредитов бизнес получает 1 рубль, привлеченный через облигации, то есть это тоже способ финансирования.
Эльвира Набиуллина. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
И теперь наша общая задача сделать так, чтобы бизнес также активно привлекал финансирование через выпуск акций. У нас много растущих компаний, которые были бы интересны инвесторам. И почему размещения акций так мало? Одна из причин - потому что для компании есть стимул взять льготный кредит, но нет таких же сильных стимулов выходить на рынок акций
Эльвира Набиуллина, председатель Банка России
Она уточнила, что в этом вопросе уже есть поддержка со стороны правительства. «Чтобы получить льготу, надо брать кредит. А мы хотим, чтобы льгота распространялась и в том случае, если компания выходит на рынок акций», — сказала Набиуллина, отметив, что по малым и средним компаниям уже есть прогресс, но глобальных сдвигов пока нет.
По её словам, ЦБ считает, что у инвесторов должна быть широкая линейка инструментов со своими стимулами. «Например, программа долгосрочных сбережений неплохо себя показывает. И хочу подчеркнуть, что это гораздо менее инфляционные источники и способы финансирования», — отметила глава Банка России.
В то же время, чтобы все эти инструменты пользовались спросом, нужно доверие со стороны инвесторов. Инвесторам нужна полная и прозрачная информация о результатах и перспективах компаний, куда они вкладывают свои деньги, а также уверенность, что они получат дивиденды, которые обещает компания.
«Вот над этим нам ещё предстоит поработать вместе с правительством, с участниками рынка. И, конечно, не должно быть случаев, когда из-за смены основного акционера, мажоритарного акционера, нарушаются права миноритарных акционеров, а это наши граждане. Это то, что больше всего подрывает доверие, обесценивая прочие усилия», — сказала председатель ЦБ РФ.
Ранее сенатор Иван Абрамов подчёркивал, что сейчас необходимо предпринять шаги для выхода на биржу большего числа компаний из регионов. Парламентарий уверен, что люди будут с большим удовольствием покупать их акции.
Председатель СФ Валентина Матвиенко предлагала подумать над тем, чтобы компании могли получать господдержку не только в виде льготных кредитов, но и в виде преференций при выходе на биржу.





