Создано сегодня в 15:57
Минсельхоз утвердит границы сельхозугодий по всей России
Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press
Приказ Минсельхоза, регламентирующий порядок установления границ сельскохозяйственных угодий, будет принят в ближайшее время. Об этом замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин сообщил на круглом столе в Совете Федерации 19 ноября.
Он напомнил, что устанавливать своим приказом границы сельхозугодий угодий Минсельхоз сможет с 1 марта 2026 года. «Эту работу мы будем делать на основании материалов, которые мы готовили последние годы в рамках наших работ по картам-схемам земель сельхозназначения. В целом мы эту работу в этом году завершаем. В том числе и в новых субъектах РФ будут все границы угодий определены. И дальше мы планируем работу по подготовке приказов и сразу же внесение сведений о границах угодий в государственный кадастр недвижимости», — сказал замминистра.
В ведомстве на данную работу уже заложены средства, чтобы после выхода приказа максимально быстро сведения попадали в ГКН. Разин подчеркнул, что Минсельхоз исходит из приоритета частной собственности и прав текущих правообладателей.
Андрей Разин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Проект приказа подготовлен, направлен на согласование в правительство, там он уже находится на финальной точке выпуска. Рассчитываем в ближайшее время на принятие этого документа, который будет регламентировать порядок установления границ угодий
Андрей Разин, замминистра сельского хозяйства РФ
Он рассказал, что в Минсельхозе приветствуют законопроекты, которые были подготовлены Росреестром. «В частности, у нас установлены критерии неиспользования земельных участков не только для сельхозназначения, но и для иных категорий. Нам кажется, это очень существенный прорыв в отношении наведения порядка в границах населённого пункта. И очень рассчитываем, что этот документ позволит более эффективно работать с уже имеющимися ресурсами, которые включены в границы населённого пункта», — сказал замглавы ведомства.
Что касается новых территорий, Минсельхоз будет давать своё заключение, ориентируясь в первую очередь на сохранение пашни и решение задач по производству продукции.
Спикер СФ Валентина Матвиенко ранее говорила, что Минсельхозу РФ надо провести ревизию земель, которые были распроданы «за копейки в мутные 90-е годы», а также освободить сельхозземли для реальных производителей.
Первый замглавы СФ Андрей Яцкин отмечал, что надо увеличить финансирование программы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения.





