Обновлено сегодня в 13:36
Минпромторг: к 2050 году доля иностранных судов сократится в 1,5 раза
Фото: Aleksey Smyshlyaev/ Global Look Press
Российская судостроительная отрасль выпускает продукции на сумму около 750 млрд рублей. Всего сейчас в сфере задействовано 490 организаций, из них 220 — это судостроительные и судоремонтные заводы, где трудится более 220 тыс. человек. Об этом статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
Он напомнил, что, согласно госпрограмме, до 2034 года должно быть построено 297 судов. При этом практически 70% кораблей сейчас ремонтируются в других странах — в основном в Китае, Южной Корее, Турции. «Безусловно, нам необходимо наращивать внутренние мощности и повышать конкурентоспособность наших судоремонтных предприятий», — заявил Чекушов.
Замглавы Минпромторга сообщил, что средний возраст российского морского флота составляет около 29 лет, а средний возраст порядка 220 тыс. судов внутреннего и смешанного плавания — 38 лет.
Он отметил, что судостроение — длинноцикловая отрасль, срок строительства судна составляет до 6 лет: «Соответственно, в этот период любые колебания — курсовые, валютные, регуляторные, изменения ключевой ставки и так далее — существенно сказываются на инвестиционном проекте и его стоимости».
Кроме того, это достаточно закрытый рынок, и чтобы быть конкурентоспособными, нужно не только увеличивать объём выпуска, но и обеспечивать специализацию. По его словам, нужна возможность закладывать инвестиционные средства в маржинальность проекта, чтобы дальше вкладывать и развивать судостроение.
Роман Чекушов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Наша задача — к 2050 году обеспечить увеличение судов целевого флота более чем на 2 тыс. единиц и сокращение доли иностранных судов в 1,5 раза
Роман Чекушов, статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ
Глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов поинтересовался у него, почему ледокол строится так долго, учитывая, что строительство типовое. «6 лет — очень большой цикл. А он всё-таки типовой. С чем связано? Если деньги выделяются, есть же всякие банковские механизмы, которые эти деньги могут защитить», — заявил сенатор, подчеркнув, что их можно эффективно использовать и это тоже надо учитывать. Парламентарий также напомнил, что в последние годы наблюдается «не такое большое валютное колебание, плюс к этому у нас определённая инфляция».
Ранее он говорил, что Россия должна самостоятельно начать строить корабли в соответствии с мировыми стандартами.
Сенатор Людмила Талабаева заявляла, что для снижения долговой нагрузки российских судостроительных предприятий необходимо задействовать льготное кредитование, и тогда верфи смогут направлять деньги на своё развитие.





