Создано сегодня в 15:54
Карелова: проекты Совета ЕЖФ скорректировали с учётом новых нацпроектов

Галина Карелова. Фото: Парламентский фотоархив/Пресс-служба СФ
Совет Евразийского женского форума (ЕЖФ) реализует 32 проекта, которые с началом действия новых нацпроектов были скорректированы и сегодня отвечают актуальной повестке. Основные темы проектов — здоровье, экология, поддержка промышленных ассоциаций женщин, участие женщин в развитии традиций. Об этом рассказала глава Совета ЕЖФ, первый зампред Комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Галина Карелова в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
«Повестка Совета Евразийского женского форума – это не только и не столько решение проблем женщин, хотя это тоже очень важно, сколько самое активное участие в повестке страны», — сказала она. Парламентарий отметила, что деятельность в рамках Совета была направлена и на оказание помощи семьям участников СВО, и на гуманитарную поддержку бойцов.
Поскольку в 2025 году празднуют 80-летие Великой Победы, Совет ЕЖФ решил, что его миссия — открыть новые женские имена, чтобы они остались в летописи Великой Отечественной войны. В итоге Совет провёл онлайн-акцию, в рамках которой участники могли рассказать о подвигах женщин во времена ВОВ. В доме Пашкова была организована выставка «Территория памяти и славы женского подвига», открывая которую Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что в сохранении исторической правды, передаче её новым поколениям заключена большая сила России. Сегодня, как и 80 лет назад, наши герои-участники СВО снова борются с нацизмом, защищают безопасность и свободу Родины. И, как и в годы войны, среди них немало женщин.
«После этого события мы единодушно приняли решение создать интерактивный 3D-тур «Территория памяти и славы женского подвига», чтобы все желающие могли направить нам свои истории, присоединиться к нашей замечательной акции. И мы продолжаем это делать», — сказала сенатор.
Она также сообщила, что Совет ЕЖФ реализует 10 образовательных программ – например, обучение финансовой грамотности и инвестнавыкам, компьютерная подготовка.
«Из всех образовательных проектов у нас флагманская программа Совета «Женщина-лидер». В этом году уже два потока было организовано для женщин Донбасса и Новороссии. 120 выпускниц — все они сделали за время обучения хорошие проекты. Мы рассчитываем, что эти проекты будут реализовываться в регионах», — сказала Карелова. По её словам, скоро завершится образовательный поток «Женщина-лидер» для участниц из Сибири и Дальнего Востока, стартовал образовательный поток программы для представительниц коренных малочисленных народов.
Основной акцент мы сейчас делаем на предприятия малого, среднего и крупного бизнеса в части создания благоприятных условий для совмещения женщинами производственных и семейных обязанностей. Сегодня два вызова — демография и дефицит кадров, и миссия женщин - помочь решать и ту, и другую задачу
Галина Карелова, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко отмечала, что наша страна всегда выступает за развитие женского лидерства и поддержку женского движения.
Глава СФ не раз говорила, что в России для женщин открыты все возможности, а отношение к роли и миссии россиянок со стороны власти и общества кардинально изменилось.