← Назад

Обновлено сегодня в 15:36

Глава ОПЕК: мировой спрос на энергию к 2050 году вырастет на 24%

генеральный секретарь опек хайтам аль-гаис видеприветствиео

Генеральный секретарь Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Хайтам аль-Гаис с видеоприветствием участникам XI Невского международного экологического конгресса (НМЭК). Фото: Анатолий Медведь/ roscongress.org

Нужно уделять внимание всем видам энергетических ресурсов для обеспечения энергетической безопасности, доступности энергоносителей. Так же необходимо развивать технологии для сокращения выбросов, отметил в своём видеоприветствии участникам XI Невского международного экологического конгресса (НМЭК) генеральный секретарь Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Хайтам аль-Гаис.

Он поддержал девиз конгресса «Планета Земля: гармония человека и природы», отметив, что ОПЕК полностью разделяет эту идею.

Мы все живем на этой планете, и крайне важно работать сообща, чтобы обеспечить устойчивое будущее для нынешнего и будущих поколений

Хайтам аль-Гаис, генеральный секретарь ОПЕК

Он подчеркнул, что мировой спрос на энергию к 2050 году вырастет на 24% из-за роста населения, развития экономики, урбанизации и новых технологий. И пока нет такого источника энергии, который бы был способен в одиночку обеспечить будущий рост мировой экономики.

«Члены ОПЕК вкладывают значительные средства в передовые системы улавливания и хранения углерода, технологии производства водорода, а также осуществляют значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии», — сказал Хайтам аль-Гаис.

Глава ОПЕК подчеркнул, что в будущем развитие энергетики должно быть комплексным, справедливым и учитывать возможности разных стран.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко сказала, что международная безопасность в области экологии — это сфера, из которой должен быть исключен «экологический эгоизм» ряда стран, их стремление улучшить экологическую обстановку только для себя. 

В СФ также призвали активнее развивать локальные экологические проекты. По словам сенатора Владимира Пушкарёва, у России большой потенциал для разработки новых технологий, которые помогут снизить углеродный след.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?