Создано 03.06.2025
Двойных: производство аквакультуры предстоит увеличить до 600 тыс. тонн в год

Фото: freepik
В рамках существующего законодательства и бюджета увеличить производство аквакультуры в РФ будет достаточно сложно, сказал глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на заседании Комитета 3 июня. Он отметил, что перспективы развития аквакультуры являются одним из приоритетов для парламентариев.
Сенатор сообщил, что 29 мая в Карелии состоялось выездное заседание Комитета, на котором обсудили вопросы правового регулирования и перспектив развития товарной аквакультуры. В последние три года объём производства аквакультуры в России, включая рыбопосадочный материал, находился на уровне 380-400 тыс. тонн ежегодно.

Александр Двойных. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Доступность рыбы для потребителей остаётся важным приоритетом работы рыбопромышленной отрасли. Задача к 2030 году – увеличение объёма производства товарной аквакультуры до 600 тыс. тонн
Александр Двойных, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
По словам Двойных, одной из задач выездного заседания комитета было обсуждение законодательной трансформации отрасли, вопросов её поддержки и страхования. Сенаторы посетили региональные предприятия аквакультуры. «Очевидно, что в рамках существующей законодательной конструкции и бюджетной поддержки данную задачу выполнить будет достаточно сложно», - сказал Александр Двойных. Он подчеркнул, что дальнейшее развитие аквакультуры останется одной из задач Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Ранее в СФ предложили расширить страхование аквакультуры . Сейчас в этой сфере есть серьёзные ограничения.
Как писал «СенатИнформ», объём потребления искусственно выращенных лососёвых видов рыбы может увеличиться к 2034 году на 44%. Эти виды рыбы – сёмга, форель, кета, нерка, горбуша – самый быстро растущий сегмент в аквакультуре.
Председатель СФ Валентина Матвиенко призывала сделать рыбу доступной для россиян.