← Назад

Обновлено сегодня в 11:11

До конца года регионам выделят 30 млрд рублей — Минфин

минфин министерство финансов рф

Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

По итогам 2025 года ожидается в целом сбалансированное исполнение бюджета субъектов РФ, дефицит составит порядка 300 млрд рублей. Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов завил в ходе 599-го пленарного заседания Совета Федерации при рассмотрении изменений в бюджет на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов

«Мы мониторим ситуацию с бюджетами, видим, что в ходе исполнения бюджетов регионов разная картина. Видим, что в связи со снижением в сравнении с плановыми значениями поступлений налога на прибыль на 3%, тем не менее растут поступления налога на доходы физических лиц. Это покрывает значительно те минусы от снижения налога на прибыль в бюджетах субъектов РФ», — сказал глава Минфина.

Он пояснил, что сильные регионы, в которых налог на прибыль составлял основной доходный источник, немного сократили свои доходные возможности, но компенсировали это за счёт НДФЛ, а регионы с более низкой бюджетной обеспеченностью получают стабильные доходные поступления и стабильные доходные источники.

По итогам года мы ожидаем сбалансированное в целом исполнение бюджета субъектов РФ. По нашим оценкам, на сегодня дефицит составит около 300 млрд рублей. В принципе, это в рамках тех ожиданий, которые мы изначально планировали

Антон Силуанов, министр финансов РФ

Глава ведомства подчеркнул: долг будет находиться на контролируемом уровне — чуть больше 17% от собственных доходов. Коммерческий долг в общем объёме доходной базы бюджетов субъектов РФ составит около 3%.

Силуанов пообещал помочь ряду регионов до конца года. «Мы ожидаем до конца года оказания поддержки регионам примерно до 30 млрд рублей», — рассказал он. Это и деньги на общую сбалансированность регионам, в которых сложились условия, когда доходная база снижается. Кроме того, будут выделены средства на обеспечение первоочередных социальных выплат, в первую очередь зарплат.

«Такие предложения мы сформировали, рассматриваем сейчас в рамках нашей парламентской комиссии, и они будут представлены в правительстве. Поэтому в целом в текущем году всё то, что запланировали, выполним на федеральном уровне. На региональном уровне ведём мониторинг и окажем поддержку регионам, которые нуждаются в нашем внимании», — подытожил Силуанов.

Ранее Валентина Матвиенко неоднократно говорила, что для сенаторов одним из приоритетов в работе является обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.

Спикер СФ отмечала, что за последние годы более чем в два раза сократился коммерческий долг регионов, в ряде субъектов повысился уровень долговой устойчивости, востребованным оказался и механизм инфраструктурных бюджетных кредитов.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.